Oberliga Hessen Frauen

SGJ unterliegt dem Tabellenführer

SG Johannesberg 1 – TV Waldgirmes 2 0:3 (18:25, 24:26, 25:27)

Die Chance auf den ersten Platz der Vorrunde haben die Damen der SG Johannesberg nicht nutzen können und mussten sich mit einer 0:3 Niederlage dem TV Waldgirmes geschlagen geben. Doch bis auf wenige Phasen war es ein Spiel auf Augenhöhe, das auch genau umgekehrt hätte ausgehen können.

Im ersten Satz entwickelte sich zunächst ein Spiel mit wechselnden Führungen, wobei die Gäste von ihren Längenvorteilen profitierten, während Johannesberg mit Kampfkraft und Aufschlagdruck dagegenhielte. Die Entscheidung zugunsten des TV Waldgirmes brachten dann die platzierten Aufschläge von Yasmina Harsy, die die ansonsten sichere Annahme der Gastgeberinnen so unter Druck setzten, dass die eigenen Angriffe nicht verwertet werden konnten. Mit 5 Punkten in Serie sicherte sich somit Waldgirmes den ersten Satz.

Im 2. Satz steigerte sich die Spannung noch. Beide Teams schenkten sich nichts. Die Überlegenheit der Gäste in Sachen Körpergröße konterte die SGJ mit guter Organisation und mutigem Angriffsspiel. Einen zwischenzeitlichen 6-Punkte-Rückstand konnte das Team von Coach Dimovski ausgleichen, ging in Führung und hatte bei 24:23 Satzball. Aber erneut waren es jetzt unglückliche Aktionen in der Verteidigung, die dazu führten, dass die Gäste noch mit 26:24 die Oberhand behielten.

Im dritten Satz steigerte sich die Spannung dann noch einmal. Doch zunächst schien es, als hätte der knappe Satzverlust die Johannesberger Moral gebrochen. Waldgirmes ging mit 14:6 in Führung, weil in dieser Phase im Spiel der SGJ nichts mehr ging. Doch erneut packte die SG das Kämpferherz aus und konnte mit viel Mut im Angriff ausgleichen. Erneut gelang es dann aber nicht, einen Satzball zu verwerten, so dass sich Waldgirmes in einer hitzigen Schlussphase noch das 27:25 und damit ein 3:0 holen konnte.

Insgesamt konnte der TVW seine erfahrenen und auch körperlich überlegenen Spielerinnen gut in Szene setzen. Das machte in einem umkämpften Spiel letztlich den Unterschied. Zum Satzgewinn hat es leider nicht gereicht, wobei die SGJ mit der einen oder anderen strittigen Schiedsrichterentscheidung haderte, die im dritten Satz vielleicht den Unterschied gemacht hätte. Die SG Johannesberg hat jetzt am 16.12.2023 im Spiel gegen die SG Marburg-Biedenkopf 2 noch die Chance die Ausgangsposition für die Aufstiegsrunde zu verbessern.

Es spielten: A. Brähler, M. Chrupalla, L. Drexler, S. Franke, R. Kern, K. Schuchert, T. Schuhmann, M. Schwab, K. Weber, H. Wilhelm, W. Wind, S. Zukauskiene.

Kreisliga Südost Frauen

Fuldaer TS 1 – SG Johannesberg 2 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)

Ebenfalls eine enge und nicht nötige Niederlage musste die 2. Mannschaft der SGJ bei der 1. Mannschaft der Turnerschaft Fulda einstecken. Dabei war es auch vom Spielverlauf ähnlich, wie am Vorabend. Bis zum 18:20 konnte kein Team sich entscheidend absetzen, ehe FT mit 5 Punkten in Folge der Satzgewinn gelang. Dabei haderte die SGJ vor allem mit der eigenen Verteidigung und Blocksicherung. Auch im 2. und 3. Satz waren beide Teams auf Augenhöhe und schenkten sich nichts. In beiden Sätzen war die SGJ aber in den entscheidenden Phasen zu passiv in der Verteidigung und produzierte so die Fehler, die den Gastgeberinnen den Sieg bescherten.

Es spielten: K. Dzemianenko, T. Förster, V. Göb, A. Kröll, T. Mikkelsen, S. Müller, D. Puzyrova, N. Rohrig, N. Rudzka, H. Strott

Kreisklasse Südost Frauen

SG Johannesberg 3 - SG Johannesberg 4 3:0 (25:6, 25:11, 25:14)

Gegen die eigene 4. Mannschaft gab sich die SGJ 3 keine Blöße. Auch das verletzungs- und krankheitsbedingte Fehlen von Sara Dimovska und Sophia Born warf die Mannschaft nicht aus der Bahn. Im ersten Satz konnten die jüngsten Spielerinnen der Liga dem Aufschlag- und Angriffsdruck der auch körperlich überlegenen Vereinskolleginnen nicht viel entgegensetzen, auch wenn sie sich mutig zur Wehr setzten. Dementsprechend fiel der Satzgewinn der 3. Mannschaft mit 25:6 auch sehr deutlich aus. Im 2. Satz wehrte sich Johannesberg 4 dann noch mutiger, während bei der 3. Mannschaft etwas umgestellt wurde. Darunter litt auch etwas der Spielfluss, ein Umstand den die „Vierte“ nutzte um auch eigene Punkte mit guten Aufschlägen sowie Angriffen zu erzielen. Auch im 3. Satz steigerte sich die SGJ 4 erneut und konnte nicht nur den einen oder anderen Fehler nutzen, sondern schaffte es auch einige umkämpfte Aktionen mit viel Einsatz erfolgreich zu gestalten. Dennoch war natürlich der Leistungsunterschied erheblich und der Sieg der 3. Mannschaft auch beim 25:14 nie gefährdet.

SG Johannesberg 3 - Fuldaer TS 2 3:0 (25:1, 25:8, 25:10)

Gegen die 2. Mannschaft der Turnerschaft zeigte die SGJ dann, warum die Meisterschaft in der Kreisklasse nur über dieses Team entschieden wird. Im ersten Satz konnten Greta Schätzmüller und Frieda Bartsch mit Aufschlagserien von 11 und 13 Punkten den Satz binnen weniger Minuten entscheiden. Wenn es den Gästen gelang den Ball zurückzuspielen, war es dann der Angriff der SG, der den Spielzug beendete. Im 2. Satz war das Bild das gleiche, nur ließ jetzt der Johannesberger Aufschlagdruck etwas nach und auch der eine oder andere Fehler schlich sich ein. So aber konnten die Zuschauer auch einige sehenswerte Angriffe seitens der SGJ beklatschen. Der 2. Satz ging auch so mit 25:8 deutlich an Johannesberg, die den 3. Satz nutzte, um das Spielsystem erneut umzustellen. Diese Umstellung steckte das Team diesmal problemlos weg. Nach nur 45 Minuten war es ein krachender Angriff von Frieda Bartsch, der das Spiel mit 25:10 beendete.

Mit diesen beiden Siegen hat sich die SGJ 3 als einzig ungeschlagenes Team wieder auf   Platz 1 der Tabelle gesetzt.

Es spielten für SGJ 3: L. Aschdjai-Benissi, F. Bartsch, J. Bott, I. Dietzel, L. Gutermuth,        E. Klesper, N. Rudzka, G. Schätzmüller, F. Schütz, L. Wittke.  Es spielten für SGJ 4: S. Bergmann, L. Born, Y. Demirtas, S. Doluay, L. Eberhardt, E. Mihm, A. Raczing, L. Simmchen, N. Zimmermann.